O gateway AG561 permite a comunicação via SIP Trunking e é homologado em todas as grandes operadoras que utilizam esse método de entrega de telefonia, permitindo inclusive o transporte da sinalização de chamadas a cobrar, algo que não é nativo ao SIP.

Pra criar o SIP Trunking você deve ter algumas informações básicas:

• IP do Softswitch/PABX IP;
  • Codec's que deverão ser utilizados;
  • Modo de DTMF (utilizado para acessar URA's).

Para criar o peer SIP no gateway, você deverá acessar o mesmo através da interface CLI. Para isso, acesse o gateway via SSH utilizando as credenciais que seguem:

• Usuário: admin
  • Senha: aligera

Ao acessar o gateway, você entrará na interface CLI, para visualizar os comandos disponíveis pressione a tecla TAB ou a tecla ? (interrogação) para exibir os comandos e a sua descrição:

AG561-cli#

Aligera AG561 CLI

commands:
    config  Configure terminal
    status  Show gateway status
    system  System information and management
     debug  Debug terminal
     tools  Misc tools
 quit,exit  Exit current menu level
         ?  Show menu/command help

AG561-cli#

As configurações SIP podem ser acessadas através do menu config sip. Se você digitar config sip ? poderá visualizar as opções disponíveis dentro desse menu:

AG561-cli# config sip ?

Configure SIP

commands:
            bindport  Set SIP listening port
               prack  Enable PRACK (SIP option 100rel) support
      compactheaders  Send SIP headers in compact form
     session_expires  Set maximum session refresh interval (Session-Expires) in seconds
       session_minse  Set minimum session refresh interval (Min-SE) in seconds
   session_refresher  Set session refresher User Agent
      session_timers  Configure Session-Timers operation mode
             tos_sip  Set SIP ToS/DSCP field byte mark
             tos_rtp  Set RTP ToS/DSCP field byte mark
                 vad  Enable Voice Activity Detection / Silence Suppresion
           vad_level  Voice Activity Detection Level (dB)
                 cng  Enable Comfort Noise Gerator (when VAD is enabled)
             jb_type  Jitter buffer type
             jb_size  Jitter buffer size (intial size for adaptative)
        rtp_port_min  Set RTP minimum port number
        rtp_port_max  Set RTP maximum port number
        t38_port_min  Set T.38 UDPTL minimum port number
        t38_port_max  Set T.38 UDPTL maximum port number
         dtmf_rtp_pt  Set DTMF RFC2833 RTP Event Payload Type
 modem_tones_outband  Enable RFC4733 Fax/Modem tones events out-of-band
                peer  Create or configure SIP Peer
                show  Show SIP configuration
           quit,exit  Exit current menu level
                   ?  Show menu/command help

AG561-cli# config sip

Neste artigo vamos nos limitar simplesmente à criação da conta SIP.

Primeiro você deverá criar o peer executando o comando que segue:

config sip peer aligera

Após pressionar a tecla ENTER, será exibida a mensagem de configuração, conforme mostrado abaixo.

AG561-cli# config sip peer aligera
config sip peer 'aligera' created
AG561-cli#

Neste caso criamos a conta SIP denominada "aligera". Para SIP Trunking esse nome pode ser a sua escolha, não necessitando que represente um nome de usuário.

A partir deste momento o peer SIP foi criado, porém o mesmo não tem configurações válidas que o façam funcionar.

Execute o comando que segue para visualizar as configurações do mesmo:

config sip peer aligera show

Serão exibidos todos os dados do peer SIP:

config sip peer aligera register no
config sip peer aligera username
config sip peer aligera secret
config sip peer aligera host
config sip peer aligera port 5060
config sip peer aligera dtmfmode rfc2833
config sip peer aligera t38 yes
config sip peer aligera codecs
config sip peer aligera options_keepalive no
config sip peer aligera send_pai no

Neste momento é mais prático você copiar esse texto para o bloco de notas do Windows e realizar os ajustes conforme a sua necessidade. Abaixo, os campos essenciais que deverão ser alterados:

config sip peer aligera host 192.168.1.1
config sip peer aligera dtmfmode rfc2833
config sip peer aligera codecs g729 alaw

Conforme exemplificado acima, pode-se ver que eliminamos do nosso texto no bloco de notas os parâmetros que não desejamos alterar.

Descrição dos campos:

• host: é o IP do servidor SIP ou Softswitch;
  • dtmfmode: Tipo de DTMF. O padrão é o modo RFC2833, porém sempre verifique com o responsável pelo serviço SIP qual modo deverá ser utilizado;
  • codecs: informar quais codecs deverão ser utilizados. Sempre verifique com o responsável pelo serviço SIP qual/quais utilizar. A ordem na qual são listados representa a sua prioridade.

Após editar o texto no bloco de notas conforme a sua necessidade, você deve copiar cada uma das linhas e colar na interface CLI e pressionar a tecla ENTER. Certifique-se de que, ao realizar esse procedimento, não apareça a mensagem "invalid command", pois isso indica que há algum erro no comando. Caso isso aconteça, verifique os parâmetros configurados, pode haver algum erro de síntaxe.

Após configurar o peer SIP, você deve salvar e validar tais configurações, para isso execute a sequência de comandos que segue:

config save
config apply

Estando configurada a conta SIP, você deverá criar um plano de discagem com as regras associadas à mesma. Para isso acesse o artigo que segue:

http://suporte.aligera.com.br/support/solutions/articles/35000083189-criando-rota-customizada-no-ag561